黃岡職業技術學院

全文檢索

您現在的位置:黃岡職業技術學院 > 新聞中心 媒體黃職 > 正文內容

湖北高校思政網:黃岡職業技術學院:舉行2019年第一期輔導員工作培訓會


作者: | 來源: 湖北高校思政網 | 點擊數: | 發布時間:2019年04月23日

本網訊(通訊員 楊晨程)4月22日晚,黃岡職業技術學院2019年第一期輔導員工作培訓會在學校凝智樓中心會議室舉行。校黨委委員、工會主席、宣傳部長鄭柏松,學生工作部(處)部(處)長熊楚舒,副處長湯城、崔現強,各教學學院黨總支副書記、團總支書記,全體專兼職輔導員和學工處、團委工作人員參加了培訓會。熊楚舒主持會議。

學校心理健康教育中心專職教師朱曉宇從常見的心理疾病、正常心理與異常心理的區分、心理危機的處理三個方面,作了以《心理疾病的識別與危機處理》為主題的心理健康知識講座。針對年輕輔導員和兼職輔導員專業知識不足、工作經驗不夠的問題,她分別用“瘋”、“狂”、“憂”、“呆”、“怪”、“苦”為輔導員們深入簡出地解釋了常見心理疾病的特點;用深厚的理論知識,總結了“排查—評估—上報—反饋”八字方針,為輔導員們明確了心理危機的處理流程;用豐富的個案實踐經驗,在心理危機的處理上提出了科學、合理、有效的建議。朱曉宇的講解視野開闊,分析深刻,提出的措施接地氣、針對性和可操作性強,受到大家的熱烈歡迎。

會上,電子信息學院專職輔導員朱子正就學生層面的診斷與改進工作進行了交流發言。

鄭柏松作了重要講話,他希望全體學生工作人員高度重視學校診改工作,將教師個人發展同學校的發展緊密結合起來,用扎實的工作作風迎接診改復核工作。同時,針對學生安全穩定工作,提了四點要求:一是要提高認識,二是要關注重點(重點人物、重點時間、重點事件、重點區域),三是要“四心”服務(愛心、細心、耐心、恒心),四是要嚴格獎懲。

熊楚舒作了總結發言,他希望全體輔導員老師要加強業務能力學習的同時,也要多角度開展學生工作,通過加強與學生的思想交流,走近、走進學生,關心、了解學生,當好大學生健康成長的指導者和引路人。

此次培訓,使輔導員們掌握了心理健康的專業知識,提高了專業化能力,對今后進一步做好學校大學生心理健康教育工作具有良好的推動作用。

鏈接:黃岡職業技術學院:舉行2019年第一期輔導員工作培訓會?


bt搜索网站